Питание офисных служащих в Бомбее. Маффины и даббавалы.

Поделиться записью:

даббавала,маффин

Знаете как в Бомбее питаются офисные и иные работники, проживающие далеко от работы?

Ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Дело в том, что эта категория жителей 12-миллионного города предпочитает питаться домашней пищей.

Однако, если человек западной культуры, желающий есть домашнее, скорее всего возьмет с собой на работу тормозок (ланч-бокс) с заранее приготовленной едой, то умный (хотя, на мой взгляд — глупый) индиец закажет доставку жратвы из дома к тому времени когда у него на работе будет обеденный перерыв.
Еще раз повторю — индийцы заказывают доставку обедов из дома. Нормально — да?

Dabbawalasmumbai

В день в Бомбее доставляется до 200 тысяч тормозков.
Примерно в десять часов утра женщины, которые обычно сидят дома, приготавливают своим добытчикам что-нибудь перекусить. Какую-нибудь окрошку из павианов и гусениц с салом морских жуков.

В определенное время в к ним в дом стучит специальный чел — даббавала и забирает сумочку с едой.
Надпись на сумке или на контейнере такая: номер района отправления, дом, номер этажа, или лачуги, номер комнаты, первая буква имени отправительницы. Рядом с адресом отправления начертан адрес доставки. Нехитрая, на первый взгляд, кодировка оказывается довольно надёжной. На 8 миллионов отправлений теряется только один (!) тормозок.

Coding

Нагруженные собранными в своих районах маффинами (тормозками) даббавалы едут на велике или на осле в ближайший логистический центр. Обычно это привокзальная площадь. Там привезенные из всех концов города маффины распределяются по районам доставки. Даббавала забирает часть маффинов, направляющихся в его район и садится на велик. Точно так же делают и все остальные.

Через пару-тройку часов приготовленная жёнами, подостывшая уже было пища, попадает в жадные руки мужей.
****
У меня два вопроса
Первый: нахрена?
И второй: неужели бедным бомбейцам приходится тащить свои опустевшие маффины домой самим? Неужто никто до сих пор не придумал службу доставки пустых тормозков отправившим их с утра женам?

Комментарии

Поделиться записью: