Прокуроры начнут делать скриншоты всех сомнительных сайтов и проверять их пользователей

Поделиться записью:

prokuratura

Генпрокуратура РФ разработала ведомственную инструкцию по проверке распространения в интернете призывов к массовым беспорядкам и экстремизму. Документ размещен на едином госпортале проектов нормативных правовоых актов.

Согласно инструкции, при получении уведомления о распространении на сайте запрещенной информации, сотрудник прокуратуры должен сразу же сделать скриншот интернет-страницы с указанием ее URL-адреса, времени и даты снимка и только после этого проанализировать его содержание.

Если на проверяемом интернет-ресурсе найдется незаконная информация, прокурор должен исследовать весь сайт, а также страницы его пользователей. Также ему придется промониторить другие ресурсы на случай возможного копирования этой информации.

ДлЛя оценки опубликованного материала может быть проведено его экспертное исследование специалистом в области лингвистики, социальной психологии или религиоведения. При этом подчеркивается, что если материалы с признаками экстремизма имеют или могут иметь широкий общественный резонанс, то для оперативного пресечения их распространения исследование эксперта не требуется.

В инструкции также отмечается, что решение о блокировке ресурса с противоправной информацией подписывает генпрокурор или его заместители в федеральных округах, при этом проверочные мероприятия должны проводиться на местах. На подготовку требований о блокировке сайта с призывами к массовым беспорядкам и несанкционированным акциям инструкция отводит до пяти дней, решения по остальным вопросам должны приниматься в течение месяца.

С полным текстом проекта приказа Генпрокуратуры РФ «Об организации работы по рассмотрению уведомлений о распространении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, и направлению требований о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию» можно ознакомиться здесь.

 

Источник: http://pravo.ru/news/view/124838/

Комментарии

Поделиться записью: