Игра на понижение

Поделиться записью:

20150922-big-post1

Посмотрел «Игра на понижение». Фильм на любителя и я оказался именно тем любителем, которому был интересен этот фильм.

Грамотные ребята прочухивают, что на американском финансовом рынке надулся огромный зловонный пузырь токсичных ипотечных займов. Бессовестные дельцы впаривают неплатежеспособным людям ипотечные кредиты, смешивают пакеты токсичных кредитов с нормальными, смешивают токсичные пакеты с менее токсичными, очень токсичные с супертоксичными и немного нормальными.
В общем, банда бессовестных торговцев надувает пузырь. Не особо заботясь о последствиях.

Ребята едут в поля, встречаются с ипотечными воротилами, с получателями ипотечных кредитов и охуевают: у 90%, взявших кредит нечем будут их оплачивать. В случае обрушения рынка миллионы американцев окажутся на улице.

Два интересных момента: после того как несколько независящих друг от друга команд, а так же отдельные инвестиционные брокеры вкладываются в дело, играя, по сути, против американской экономики (они покупают хитрые страховочные обязательства, гарантирующие им многократную прибыль только в том случае, если ипотечные, самый надежный рынок, рухнет). Банкиры смотрят на них как на придурков и с радостью и даже озадаченно заключают с ними безумные на их взгляд соглашения. И вот когда по всем показателям рынок должен обрушиться, ипотечные бумаги начинают расти.
Играющие на понижение хватаются за голову: как так? Рынок действует против логики. На самом деле логика процесса состоит в том, что отдельная часть рынка понимает, что существует пузырь. Но они понимают, что на пузыре они смогут заработать, а на лопнувшем пузыре — нет. И они надувают его — а дальше будь что будет, пусть даже миллионы бездомных — пох. рейтинговые агенства (это второй момент) дают ипотечным бумагам высший рейтинг. Банкам нужен высший рейтинг ипотечных бумаг — только в этом случае можно их продать с наваром. Рейтинговые агенства дают заключения, не соответствующие действительности, но соответствующие тайным желаниям банкиров. Одни хотят быть обманутыми по-честному, другие говорят: если мы выдадим им реальный рейтинг, то тогда банки уйдут к другим рейтинговым агентствам. Круговая порука мажет как копоть.

Вложившиеся против рынка инвесторы (инвесторы-наоборот) немного очумевают. Но наступает неизбежное — рынок обрушается. Банки выкупают назад выданные страховки с тысячепроцентной маржой.
Игравшие против рынка умники разом превращаются в миллионеров и миллиардеров.

Два молодых инвестора поднимаются от 12 до 85 миллионов баксов. Они танцуют на диванах от радости. Они вне себя от счастья.
И тут их останавливает их старший товарищ (его играет Бред Питт). Он говорит: на один процент падения рынка в Америке случается столько-то тысяч самоубийств. То что вы сейчас поднялись не является поводом для радости. Вы просто сделали свою работу. То что вы умеете делать.
*****
Вообще, фильм очень полезен. Для общего понимания. Токсичные бумаги никуда не делись. В кризисе 98-го сгорело процентов десять токсичных бумаг. С тех пор их рынок вырос в несколько раз. Фиктивные деньги находятся на рынке нефти, недвижимости, на прочих рынках. Почти весь общемировой рынок финансовых обязательств это огромный вонючий пузырь, который всеми силами оберегается участниками рынка от того, чтобы он лопнул.

В случае глобальной финансовой катастрофы вкладываться и играть против пузыря бессмысленно — рухнет всё. Бакс превратится в пепел.

В результате (это рано или поздно произойдет) в живых останутся только те страны, у кого на руках останется то, что можно продать. Сейчас, например, рынок нефти только на 10 процентов состоит из нефти, а всё остальное — просто бумаги и килобайты информации на электронных брокерских-трейдерских счетах. Этим говном даже рожу, как это делали нефтяники, не вымазать и жопу не вытереть — это даже не бумага.
Так вот, ценность будет представлять только реальная НЕФТЬ, реальный ГАЗ, настоящая ВОДА, ПРОЧИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, ПЛОДОРОДНЫЕ ЗЕМЛИ, РЫБА, ЖИВОТНОЕ ПОГОЛОВЬЕ. И, что немаловажно, ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ.

Все описанное в наиболее полном наборе есть только у России.
Ну а рынок, как это хорошо описано в фильме, рано или поздно рухнет. Это неизбежно. Никто палец о палец не ударит для того, чтобы разрулить этот пиздец по хорошему. Да и шансов распутать этот грандиозный клубок без того, чтобы просто сжечь его, нет. Это физически невозможно.

Прописанные в США поклонники золотого тельца, сами того не желая, а просто из за своей тупости и жадности, привели мир к обрыву. Для этого им понадобилось всего-навсего 60 лет.

****

Кстати, много параллелей можно узреть благодаря этому фильму. Действия нашего ЦБ, например. Неспособность и опасение признать свои ошибки. Правительство. и пр.

Т.е., люди не делают то, что должны только потому. чтобы не не разрушить созданную ими самими порочную систему.
К стати, по отношению к нашему ЦБ все не так страшно — тупость и беспринципность нашего ЦБ страшнее всех возможных имиджевых потерь.

Комментарии

Поделиться записью: